Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Женя БЕЛОУСОВ:"Солнечного мальчика больше нет"
 
 
  
 
Года три-четыре назад он был суперпопулярен. Его песни звучали во всех дискотеках страны, имя не сходило со страниц газет, а журналисты исправно сообщали, какую по счету шубу на нем разорвали поклонницы. Телевидение создало ему удивительно симпатичный образ - сверкающий в свете софитов, осыпанный цветами, улыбчивый черноволосый принц - сладкая мечта впечатлительных девочек, необязательно синеглазых. ЖЕНЯ БЕЛОУСОВ.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ на очередных съемках программы "Утренняя звезда", он был членом жюри. Заметно располневший, в простом черном костюме, с усталыми глазами. Белоусов напоминал теперь скорее короля в изгнании, нежели беспечного принца...

- Куда ты пропал?

- Так уж получилось, что я временно "выскочил" из так называемой светской жизни. Порой просто никуда не хочется, надоело... К тому же за телевизионный эфир сейчас надо платить огромные деньги, из-за этого иногда приходится отказываться от съемок в какой-нибудь престижной программе... А бывает и так, что эта самая великосветская тусовка просто не приемлет Женю Белоусова.

- Почему же?

- Потому что я не имею никакого отношения к тем элитным эстрадным кругам, которые сейчас "правят бал". Я певец простой, можно сказать, даже народный.

- Тебя не пробивает иногда ностальгия по тем временам, когда Женя Белоусов был всеобщим любимцем?

- Ты знаешь, не пробивает. На каждом этапе по-своему интересно, по-своему приятно. Зачем второй раз переживать одно и то же?

- А вообще есть какое-то различие между тобой вчерашним и тобой сегодняшним?

- Внутренне я не изменился. Разве что стал более циничным... А так - различие, конечно, есть. Раньше я был таким романтическим героем, пел сладенькие песенки, на сцену выходил в костюмах с брошками, этакий "солнечный мальчик". А то направление, в котором я работаю сейчас, можно скорее назвать городским романсом: гитарная музыка, голос с хрипотцой, клеша. Эта музыка мне просто ближе по духу.

- Ты поэтому и ушел от Воропаевой и Дорохина?

- Как профессиональные продюсеры, они достигли своей цели: сделали из некоего неизвестного мальчика "звезду", и я автоматически перестал представлять для них какой-то интерес. Понадобился новый "пластилин", из которого можно было бы "слепить" новую знаменитость... А так как мой контракт по времени подошел к концу, мы все спокойно обсудили и мирно разошлись. Хотя в такой дружелюбный исход мало кто верит: обычно в подобных ситуациях дело не обходится без ругани и поливания друг друга грязью."

- Что тебе дало сотрудничество с Игорем Матвиенко?

- За прожитые на эстраде годы я понял, что стать "звездой" в общем-то не сложно, гораздо сложнее потом удержаться "на плаву". Когда уже начали угасать песни "Ночное такси", "Девочка моя синеглазая", я понял, что на этом моя сольная карьера вполне может закончиться. А Игорь помог мне взять второе дыхание, и... все получилось!

- Шоу-бизнес принес тебе успех, популярность. А неудобства ты от него в подарок не получил?

- Еще как. К примеру, обидно то, что я, молодой парень, не могу себе позволить отдохнуть на обычной дискотеке, среди толпы простых веселых людей. Где бы я ни был - все равно начинаются приставания, автографы. Я везде должен себя контролировать, а так хочется расслабиться... Но самая большая беда заключается в том, что меня изначально не воспринимают как нормального человека, приятного самого по себе. На мне стоит клеймо (именно клеймо!): я -Женя Белоусов. То есть это непременно "солнечный мальчик", поющий сладенькие песенки, такой легковесный дурачок. Бред какой-то.

- Но ведь у тебя наверняка есть хорошие друзья, которые придерживаются иного мнения.

- Все друзья у меня остались еще, скажем так, с доэстрадного периода, со школьных времен. Они во мне ценят личность, меня самого, а не Женю Белоусова. А те люди, которые встречаются мне сейчас, так или иначе уже рассчитывают на мои связи и возможности. Всем от меня чего-то нужно, а мне хочется простого духовного общения.

- Ты не занимаешься рекламной деятельностью? Шутка на предмет "подари мне ваучерок-ваучерочек..." не стала пророческой?

- Это очень тяготит морально, когда артиста вот так покупают. Мне предлагали кучу денег за рекламу презервативов - отказался, для меня в этом всем есть какая-то ущербность. Ладно еще, когда артист по жизни клоун. Но у меня другой имидж.

- Одно время ходили упорные слухи, что ты и Наталья Ветлицкая - законные супруги. Но ты тогда уверял всех и вся, что ни с кем не связан.

- Ну, историй про меня каких только не рассказывали! И всегда все было стопроцентным враньем, и про возраст, и про семейное положение... Что касается Наташки, то да, мы действительно были женаты. Прожили вместе целых... 9 дней, после чего я сбежал.

- Почему?

- В моем понимании жена должна быть хозяйкой, хранительницей семейного очага. А мы - две творческие личности, у меня свои дела, у нее - свои (Наташа тогда работала в "Мираже"). Короче, это была не семья. Так что расписались мы с ней на Новый год, 1 января, а 9-го я быстренько слинял.

- Она не переживала?

- Переживал очень сильно я, как человек с сильным характером, принципиально решил не возвращаться. Кстати, сейчас, когда мы уже не женаты, у нас с Наташей прекрасные отношения. Не ругаемся.

- А супругу своей мечты ты еще не нашел?

- Нет. Мне вообще в личной жизни очень трудно. Все женщины очень хитрые, а я, получается, достаточно выгодная партия: человек обеспеченный - раз, известный - два. Так что если девушка уж очень активно навязывается, я вижу в этом исключительно корыстный интерес. А это значит, что у нас ничего не получится.

- Ты совсем не производишь впечатления довольной жизнью и беззаботной "звезды".

- Просто у меня очень много внутренних проблем. Все надоело. Отечественная эстрада - это большая помойная яма, с которой нужно как-то мириться, в которой надо уживаться.

Расспрашивала: Яна Лепкова.
Я молодой" май 1994 года