Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Женя БЕЛОУСОВ не знал, как ему жить после сорока
 
Он любил повторять: "Я не знаю, что делать после сорока. Столько всего уже увидел, столько узнал. Пожить бы до сорока - и все. Что делать в старости? Это не мой образ жизни..." Кумир тысяч девчонок, одна из самых ярких звезд российской эстрады 80-х, Женя Белоусов умер, когда ему не исполнилось тридцати трех.
Его восхождение к вершинам музыкального Олимпа началось в середине 80-х, когда музыканта одного из курских ансамблей заметил руководитель популярного в те годы "Интеграла" Бари Алибасов и пригласил в свою группу. А уже в 88-м Женя начал выступать сольно, исполняя песни Любови Воропаевой и Виктора Дорохина. Первая же - "Девочка моя синеглазая" - стала хитом. Потом были "Маленькая лгунья", "Ночное такси", "Такое короткое лето", "Золотые купола", "Девчонка-девчоночка", "Вечерок". Они держали верхние строчки хит-парадов, их знали наизусть, девчонки рыдали над ними всамделишными слезами и писали Евгению страстные письма.
- Его нельзя было не любить, - вспоминает вдова Жени, певица Лена Белоусова. - Он был такой веселый, общительный, при встрече с ним каждому хотелось улыбнуться. У него был талант работать и талант расслабляться, забывая обо всем, не думая: а что завтра? Каждый день он жил так, как будто это последний день в его жизни. И были моменты, могло случиться именно так. Женя любил рискнуть, был великим авантюристом.
Однажды они с другом на спор проехали по Садовому кольцу в обратную сторону, по встречной. Навеселе, конечно. Стартовали от кинотеатра "Форум" на Жениной спортивной машине. Хорошо, дело было ночью, хотя на Садовом машины есть всегда. Проехали. Где-то от Маяковки за ними рванули гаишники, а они решили, что останавливаться не будут. Когда подъезжали к "Форуму", их уже целый эскорт сопровождал, дело дошло до предупредительных выстрелов в воздух.
...В середине 90-х слава Белоусова пошла на убыль. Распался творческий союз с Дорохиным и Воропаевой. Утверждали, что виной всему стала неумеренная тяга Жени к алкоголю. Однако, по мнению близких, свою роль сыграл и другой фактор.
- У Жени было какое-то несоизмеримое чувство гордости, - рассказывает Лена. - А ведь артист - это профессия в чем-то сродни проститутке. Когда началась коммерциализация эстрады, он не смог , переступить через себя, пойти искать спонсоров, просить денег. Несмотря на то что на сцене у него был образ сладкого мальчика, в жизни это был настоящий стопроцентный мужчина. На него можно было положиться, он чувствовал ответственность за семью, близких. Говорил: "Я хотел бы петь свой любимый рок-н-ролл. Но моей жене тогда даже на колготки не хватит".
В 95-м Белоусов решает заняться бизнесом. Вместе с другом открывает фирму "БАМ" по производству и продаже спиртных напитков. Однако это детище вскоре приносит ему новое разочарование. Одна из прибалтийских фирм, поставлявшая "БАМу" водку, по документам "отправляла" ее за границу. Делами фирмы заинтересовались следственные органы. Жениного компаньона отправили в КПЗ, а сам певец кинулся расплачиваться с долгами. Возобновил гастрольную деятельность, выпустил новый альбом...
30 марта 1997 года Евгения Белоусова забирают в Институт скорой помощи имени Склифосовского.
- Ну как забирают, - вспоминает Лена. - Это его друг настоял. Он врачом работал и видел, что Жене совсем плохо. А сам Женя никогда бы не пожаловался... Мы и раньше уговаривали его пойти к врачу, обследоваться. Но этот человек был сам себе режиссер. Сказал "нет" - и как отрезал.
Врачи поставили Евгению диагноз панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Лечение проходило, как обычно. Однако буквально за несколько дней до выписки у певца случился инсульт. Разрыв аневризмы сосудов головного мозга - это было почти как приговор. Врачи провели операцию, но шансов на успех было немного. Певец впал в кому. Ненадолго пришел в себя на майские, но говорить не мог, мешал аппарат искусственного дыхания. Лена, которой ценой немыслимых усилий удалось пройти в реанимацию, сказала ему: "Держись!", но Женя только покачал головой...
- Когда его не стало, я была дома, - рассказывает Лена. - Все уже знали, что случилось: в прессе прошло сообщение. А я не знала ничего, собирала ему что-то в больницу. Мне уже люди звонят с соболезнованиями... Юра Кузнецов, певец: "Привет" - и молчит. Я ему: "Извини, я к Женьке в больницу тороплюсь". Он понял, что я еще ничего не знаю, и просто положил трубку. Потом брат пришел: "Лена, идти больше не к кому". Я не поверила, не верила до тех пор, пока не убедилась своими глазами...
У меня нет такого чувства, что Женя умер, и все. Его нет со мной, но мне кажется, он просто живет где-нибудь далеко, за границей. Я думаю о нем постоянно. И иногда не то чтобы советуюсь, а прикидываю, как в той или иной ситуации поступил бы он. Я с Женей не расстаюсь, хотя в моей жизни многое изменилось. Там, где мы с ним жили, я больше не живу. Четыре месяца назад родила дочь. Назвала Женей. Это сразу решилось: если мальчик - Женя, если девочка - тоже Женя.
Женю Белоусова похоронили на Кунцевском кладбище. Фанатки дважды уносили портрет с его могилы. Унесли и первую табличку с надписью. Вторую, пока не было памятника, пришлось намертво вмонтировать в землю...
"МК-бульвар" ?39
25 сентября-1октября 2000г.