Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Кому достался водочный заводик?
 
Своей водкой Женька БЕЛОУСОВ поил Кирсана ИЛЮМЖИНОВА


2 июня исполнится два года со дня смерти одного из самых популярных певцов 80-х Жени БЕЛОУСОВА. "Экспресс газета" не раз писала о судьбе этого замечательного исполнителя, однако одну страничку его биографии, похоже, пока не исследовал никто. В музыкальной тусовке в свое время поговаривали о том, что в городе Шацке Рязанской области Женька с друзьями прикупил ликероводочный заводик. Кому же досталась эта курочка, несущая золотые яйца, после смерти кумира? За разъяснениями спецкоры "Экспресс газеты" Мила ПОДЪЯБЛОНСКАЯ и Михаил ФИЛИМОНОВ обратились к последней сожительнице покойного - певице Лене САВИНОЙ, выступающей под псевдонимом БЕЛОУСОВА. В одном из недавних интервью Лена прямо заявила, будто знаменитый заводик Женька оставил ей в наследство. Однако с нами на эту тему певица разговаривать категорически отказалась... И тогда наши корреспонденты связались с теми, кто работал и дружил с Женей.

Я слышал, что водочный завод Белоусова вроде бы перешел по наследству его жене, но поручиться не могу, - уклончиво высказался адвокат Алексей ЗАБИРОВ, услугами которого пользовались многие звезды, в том числе и Женя. - Хорошо помню историю с арестом продукции, которая имела место еще при его жизни. А вот дальнейшей судьбой завода, честно говоря, не интересовался. Расспросите об этом президента футбольного клуба "Старко" Юрия Давыдова. Они с Белоусовым вместе выпускали водку. В честь их клуба она называлась "Старковка".

- Нет-нет, я не имел к бизнесу Жени никакого отношения, - опроверг предположения адвоката Юрий ДАВЫДОВ. - Просто мы вместе играли в футбол и на юбилее клуба решили повеселить гостей, выставив на стол фирменную водку "Старковка". Взяли несколько ящиков водки его предприятия, сняли с бутылок этикетки и наклеили другие - с фотографией членов клуба. "Старковка" была настояна на черной смородине и по вкусу напоминала "Абсолют-Куррант". Это был разовый выпуск. Всего сделали две тысячи бутылок, теперь они раритет. А что стало с предприятием Жени, мне не известно.

По-моему, рассказы Лены насчет завода - просто промоушен, - рассмеялась поэтесса Любовь ВОРОПАЕВА, которая вместе со своим мужем, композитором Виктором ДОРОХИНЫМ, продюсировала сначала Женю, а потом и Лену. - Да что мне объяснять... Артисты для привлечения внимания нередко запускают в прессу такую туфту. Впрочем, в эти дела Лены я никогда не влезала. Если у нее есть завод, я ее с этим всячески поздравляю.

- А почему нет? Запросто может быть, что завод достался Лене, - предположил экс-"на-наец" Валерий ЮРИН, друживший с Женей еще со времен алибасовского "Интеграла". Женька вложил в него все деньги. Потом у них что-то арестовали, и они круто "влетели". А затем завод вроде бы начал функционировать, выпускать какую-то продукцию. Причем уже после Женькиной смерти. Это я слышал на годовщине. Мы тогда разговорились с Ленкой и ребятами-учредителями. Они говорили, что вроде бы "отбились" потихонечку с этих денег. Я понял, что Лена там тоже как-то участвовала. Но не придал этому значения. А после годовщины я с Леной и не виделся. Странно, чего это она теперь не хочет об этом говорить... Попробуйте обратиться к бывшему Женькиному директору Валере Муленкову. Думаю, он тоже был при деле: деньги-то у них были общие.

- Как Лена Савина могла унаследовать бизнес Жени? - удивился Валерий МУЛЕНКОВ. - Ведь она не была его женой. И главное - никакого бизнеса больше не существует. Я 1-2 мая отдыхал в Шацке у друзей. Могу засвидетельствовать: коммерческая структура под названием "Яшма", учредителем которой состоял Женя и в собственности которой находился ликероводочный завод, на данный момент распалась. Что же касается высказываний Лены Савиной... Вокруг имени Жени распускают всякие небылицы. Писали, будто Женя гонял водку во Владивосток и менял ее на наркотики, и из-за этого нас там брали в заложники. Та же Савина рассказывала, будто бы Женя увлекался буддизмом и у них якобы была в Элисте свадьба по буддийскому обряду. Это - полный бред. Уж поверьте мне! Я работал с Женей девять лет. Мы бывали в разных передрягах: и в авариях, и под бандитами, которые нас вывозили. Чего только не было! Но такого... Вот продукцию своего завода Женя в Элисту и впрямь поставлял. Поэтому часто летал туда и даже был в очень хороших отношениях с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. И для футбольной команды "Старко" водку действительно выпускал. Такую же водку мы привозили в Курск на концерт, посвященный 33-летию Жени. Только на этикетке была его фотография и надпись "Спасибо памяти!". Женя много средств и сил вложил в это дело и не для того, чтобы иметь большую прибыль. Хотел, чтобы люди пили не суррогат, а нормальную водку. По вкусу его водка была очень хороша. Свои средства он вкладывал и в производство бутылок. Но еще при жизни Жени это предприятие стало распадаться. Помните нашумевшее дело, возбужденное против "Яшмы"? Оно было подстроено. Что поделать... Ликероводочный, табачный и наркотический бизнес стараются брать под свой контроль более властные люди, когда они замечают, что дела у учредителей идут успешно.

"Экспресс-газета" 1 июня 1999г