Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Последняя правда Жени Белоусова
 
9 Дней

 
  
 
Помянем. По русскому обычаю.

Вот друзья - Саша Любимов, "на-найцы", Ваня Демидов, Валерий Муленков, Валера Юрин. Вот Елена Савина. Вот Лена Белоусова - первая жена. И Кристина - дочка от первого брака. Пусть не обижаются те, кого не назвали: на поминки приходят без приглашений.

А вот песни. Очень простые песни, которые он пел и которые крутили у ворот Кунцевского кладбища его почитатели: "Забудь меня, забудь", "Ночное такси", "Такое короткое лето"…

А лето ведь еще не начиналось по-настоящему: все льются и льются дожди, и зябко становится от серого неба, от череды загадочных и страшных смертей. Вот и Женя поставил точку. Поставил ли?

Он был озорным. И "Забудь меня, забудь" нынче никак не годится. Давайте лучше ту "Синеглазую", которая поднимала стадионы…

Налили?.. Выпьем, не чокаясь.

Женя любил выпить.

Последние слухи


Слухи сразу же поползли по Москве, один нелепее другого: умер от наркотиков, отравили, спился... И хотя был официальный диагноз, обошедший газеты (Вечером 30 марта 1997 г. известный певец Е. БЕЛОУСОВ был доставлен в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Склифосовского с диагнозом ПАНКРЕАТИТ - воспаление поджелудочной железы. Через месяц интенсивного лечения у него возникло второе заболевание: разрыв аневризмы - инсульт. 23 апреля Жене была сделана операция. 2 июня в результате кровоизлияния в мозг певец скончался), находились "очевидцы", которые лично "видели" и лично "слышали". Так всегда бывает с людьми, чьи жизни уходят в легенду...

Между тем в группу расследований уже поступила справка о том, что ведущие радиостанции Москвы передавали только официальную информацию о смерти певца.

Между тем компаньон Белоусова Валерий МУЛЕНКОВ страшно кричал в телефонную трубку: Я заявляю официально: никакого убийства на почве бизнеса быть не могло! Женя занимался творчеством. А в бизнесе по его доверенности все дела вел только я... Так что жертвой любой разборки был бы я. Но вот я - перед вами! А Жени - нет.

Последнее интервью


Он дал его нашей газете, когда торговую фирму Белоусова пытались обвинить в "хищении" 10 миллиардов (!) рублей. Приведем слова Жени. Не будем их "закавычивать". Послушаем такой теперь далекий голос певца:

- Наша фирма купила у коммерсантов из Прибалтики партию дешевой пензенской водки. Оказалось, что эта водка должна была пойти на экспорт. Прибалты нас просто одурачили... После сделки в фирму пришли люди из ФСБ, обвинили в контрабанде... Все гастроли - побоку!

Наверное, эта история могла быть предтечей слухов о "насильственной" смерти и требует официального расследования. Отметим здесь лишь одно: горечь в словах Жени, непонимание: меня-то за что?

Ремарка времени: Станкевичу 10 "штук" простить не могут. А 500 "штук" в коробке из-под ксерокса неизвестно где...

В такой стране жил Женя Белоусов. Ее водочная жизнь так подступала к горлу певца, что побоку летело главное - творчество. Выздоравливая в больнице, он мечтал о немногом: бросить водку и вернуться к песне.

Последние мечты


Их было немного. Они все очень земные и очень хорошие. Съездить наконец на рыбалку с Сашей Любимовым. Взять с собой дочку Кристину. Спеть в прежнем составе "Интеграла"...

Безусловно, в жизни Жени Белоусова существовала горечь творческого спада - в 89-м году он, суперзвезда, собирал стадионы, обогнав по популярности "Ласковый май". И внезапно - обвал...

Говорит Валерий ЮРИН:

Его жена Лена Савина переживала, что он пил. Она делала все возможное, чтобы его остановить. Но, видимо, не в женских силах справиться с такой бедой. Женя заливал душевную травму...

Елена БЕЛОУСОВА (первая жена, мать Кристины):

В больнице он все переосмыслил. Он впервые сам захотел бросить пить. Он наставлял меня, как уберечь нашу подрастающую Кристину. Он хотел переустроить свою жизнь... Не успел.

Последнее воспоминание


Неплохой бас-гитарист, в начале своей карьеры певца Женя до дрожи в руках боялся... петь! В больнице вспоминал, как впервые солировал в "Интеграле".

Бари АЛИБАСОВ рассказывает:
 
  
 


В финале композиции "Я за то, чтобы был мир" к Жене на сцену выбегала Любовь-Весна. Он должен был медленно, очень целомудренно раздевать девушку. Потом их накрывал тяжелый дым… Первая рок-эротика на советской эстраде! Я сижу в оркестровой яме, вижу: выползает Весна, Женька трясется весь, ничего с ней сделать не может. Дали дым. Женя упал и лежит. Я ору: "Отползай!" Он лежит. Я командую Весне: "Тащи его!"

За сценой хохотали до слез. Удивительно - он стеснялся петь... У него чистейшие голосовые интонации. Мы нашли его в курском баке. Играл на гитаре.

Последняя песня


Перед инсультом у Жени побывали "на-найцы" и Валера Юрин. Белоусов шутил, готовился к выписке из больницы:

- Ребята! Я похудел на 10 килограммов… Возьмете шестым в "На-на"?

И как всегда рассказывал анекдоты.

Он еще не знал, что его ждет.

Белоусову привезли кассету с песней "Нищий у дверей" - из репертуара "Интеграла". Женя взял песню, чтобы заново отрепетировать и исполнить в Питере - в "Музыкальном ринге". Песня начиналась со слов: "Нет, я не стану говорить, будто жизнь уже прошла..."

Нищий у дверей
(На слова Александра КРАХИНА)

Нет, я не стану говорить,
Будто жизнь уже прошла,
И не стоит больше жить...
Это только лишь слова.

Ночь в темном свете фонарей,
Я хочу поймать хоть взгляд.
Нет машин и нет людей,
Лишь шаги стучат, стучат.

Эй! Я кричу, зову людей,
И с тоской смотрю им вслед,
Словно нищий у дверей.


Страшно... Страшно теперь читать эти строчки.

Его жизнь начинала отсчитывать последние минуты.

Последние минуты


#rticl383#L#Заведующий нейрохирургическим реанимационным отделением Института им. Склифосовского Сергей ЦАРЕНКО:

Для поддержания дыхания Женю подключили к аппарату искусственного вентилирования легких. Это была единственная мера спасения его жизни. Держался он молодцом... 2 июня в 00 часов 10 минут в результате тяжелого кровоизлияния в мозг певец скончался.

Специалист по антибактериальной терапии Татьяна ВАСИНА:

Я до последней минуты была рядом с Женей. Временами он приходил в сознание. Мы общались в основном жестами, взглядами. Иногда он говорил: "Плохо.., хорошо.., больно..." Больше я от него ничего не слышала.

Последняя информация


Белоусов перенес 2 автокатастрофы. Жаловался на головные боли.
С 89-го по 91-й год Женя получал с каждого концерта до 12-15 тыс. руб.
По утверждению близких, после смерти у Жени не осталось в собственности даже квартиры.

1 укол для Белоусова в больнице стоил 400 долларов.
Деньги для лечения добывали А. Любимов, И. Демидов, Б. Алибасов.
Последний звонок Алибасова Любимову: "Саша! Я достал денег на уколы". Ответ: "На уколы уже не надо. Надо на поминки..."

Последний анекдот


Любую встречу с друзьями он начинал с новейших анекдотов. Мы будем не правы, если не воспроизведем последний анекдот, рассказанный Женей Белоусовым.

Плывет мужик. Вдруг кто-то под водой ка-а-к схватит его за яйца! И - голос: "Плюс два или - минус два?!" Мужик раздумывал недолго: "Плюс два, конечно!" Выходит на берег: у него вместо двух яичек - четыре... Друзья советуют: "Плыви на то же место!.. Спросят: "Плюс два или минус два?" - отвечай: "Минус два!" Вернешься нормальным". Мужик поплыл. Та же ситуация: кто-то хвать за яйца! И голос: "Плюс четыре или минус четыре?!"

Судьбу не обманешь. Но жизнь можно любить так, как любил ее он, Женя БЕЛОУСОВ. Это чистая правда, ребята...

"Экспресс-газета" июнь 1997 года.