Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Последняя правда Жени Белоусова
 
9 Дней

 
  
 
Помянем. По русскому обычаю.

Вот друзья - Саша Любимов, "на-найцы", Ваня Демидов, Валерий Муленков, Валера Юрин. Вот Елена Савина. Вот Лена Белоусова - первая жена. И Кристина - дочка от первого брака. Пусть не обижаются те, кого не назвали: на поминки приходят без приглашений.

А вот песни. Очень простые песни, которые он пел и которые крутили у ворот Кунцевского кладбища его почитатели: "Забудь меня, забудь", "Ночное такси", "Такое короткое лето":

А лето ведь еще не начиналось по-настоящему: все льются и льются дожди, и зябко становится от серого неба, от череды загадочных и страшных смертей. Вот и Женя поставил точку. Поставил ли?

Он был озорным. И "Забудь меня, забудь" нынче никак не годится. Давайте лучше ту "Синеглазую", которая поднимала стадионы:

Налили?.. Выпьем, не чокаясь.

Женя любил выпить.

Последние слухи


Слухи сразу же поползли по Москве, один нелепее другого: умер от наркотиков, отравили, спился... И хотя был официальный диагноз, обошедший газеты (Вечером 30 марта 1997 г. известный певец Е. БЕЛОУСОВ был доставлен в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Склифосовского с диагнозом ПАНКРЕАТИТ - воспаление поджелудочной железы. Через месяц интенсивного лечения у него возникло второе заболевание: разрыв аневризмы - инсульт. 23 апреля Жене была сделана операция. 2 июня в результате кровоизлияния в мозг певец скончался), находились "очевидцы", которые лично "видели" и лично "слышали". Так всегда бывает с людьми, чьи жизни уходят в легенду...

Между тем в группу расследований уже поступила справка о том, что ведущие радиостанции Москвы передавали только официальную информацию о смерти певца.

Между тем компаньон Белоусова Валерий МУЛЕНКОВ страшно кричал в телефонную трубку: Я заявляю официально: никакого убийства на почве бизнеса быть не могло! Женя занимался творчеством. А в бизнесе по его доверенности все дела вел только я... Так что жертвой любой разборки был бы я. Но вот я - перед вами! А Жени - нет.

Последнее интервью


Он дал его нашей газете, когда торговую фирму Белоусова пытались обвинить в "хищении" 10 миллиардов (!) рублей. Приведем слова Жени. Не будем их "закавычивать". Послушаем такой теперь далекий голос певца:

- Наша фирма купила у коммерсантов из Прибалтики партию дешевой пензенской водки. Оказалось, что эта водка должна была пойти на экспорт. Прибалты нас просто одурачили... После сделки в фирму пришли люди из ФСБ, обвинили в контрабанде... Все гастроли - побоку!

Наверное, эта история могла быть предтечей слухов о "насильственной" смерти и требует официального расследования. Отметим здесь лишь одно: горечь в словах Жени, непонимание: меня-то за что?

Ремарка времени: Станкевичу 10 "штук" простить не могут. А 500 "штук" в коробке из-под ксерокса неизвестно где...

В такой стране жил Женя Белоусов. Ее водочная жизнь так подступала к горлу певца, что побоку летело главное - творчество. Выздоравливая в больнице, он мечтал о немногом: бросить водку и вернуться к песне.

Последние мечты


Их было немного. Они все очень земные и очень хорошие. Съездить наконец на рыбалку с Сашей Любимовым. Взять с собой дочку Кристину. Спеть в прежнем составе "Интеграла"...

Безусловно, в жизни Жени Белоусова существовала горечь творческого спада - в 89-м году он, суперзвезда, собирал стадионы, обогнав по популярности "Ласковый май". И внезапно - обвал...

Говорит Валерий ЮРИН:

Его жена Лена Савина переживала, что он пил. Она делала все возможное, чтобы его остановить. Но, видимо, не в женских силах справиться с такой бедой. Женя заливал душевную травму...

Елена БЕЛОУСОВА (первая жена, мать Кристины):

В больнице он все переосмыслил. Он впервые сам захотел бросить пить. Он наставлял меня, как уберечь нашу подрастающую Кристину. Он хотел переустроить свою жизнь... Не успел.

Последнее воспоминание


Неплохой бас-гитарист, в начале своей карьеры певца Женя до дрожи в руках боялся... петь! В больнице вспоминал, как впервые солировал в "Интеграле".

Бари АЛИБАСОВ рассказывает:
 
  
 


В финале композиции "Я за то, чтобы был мир" к Жене на сцену выбегала Любовь-Весна. Он должен был медленно, очень целомудренно раздевать девушку. Потом их накрывал тяжелый дым: Первая рок-эротика на советской эстраде! Я сижу в оркестровой яме, вижу: выползает Весна, Женька трясется весь, ничего с ней сделать не может. Дали дым. Женя упал и лежит. Я ору: "Отползай!" Он лежит. Я командую Весне: "Тащи его!"

За сценой хохотали до слез. Удивительно - он стеснялся петь... У него чистейшие голосовые интонации. Мы нашли его в курском баке. Играл на гитаре.

Последняя песня


Перед инсультом у Жени побывали "на-найцы" и Валера Юрин. Белоусов шутил, готовился к выписке из больницы:

- Ребята! Я похудел на 10 килограммов: Возьмете шестым в "На-на"?

И как всегда рассказывал анекдоты.

Он еще не знал, что его ждет.

Белоусову привезли кассету с песней "Нищий у дверей" - из репертуара "Интеграла". Женя взял песню, чтобы заново отрепетировать и исполнить в Питере - в "Музыкальном ринге". Песня начиналась со слов: "Нет, я не стану говорить, будто жизнь уже прошла..."

Нищий у дверей
(На слова Александра КРАХИНА)

Нет, я не стану говорить,
Будто жизнь уже прошла,
И не стоит больше жить...
Это только лишь слова.

Ночь в темном свете фонарей,
Я хочу поймать хоть взгляд.
Нет машин и нет людей,
Лишь шаги стучат, стучат.

Эй! Я кричу, зову людей,
И с тоской смотрю им вслед,
Словно нищий у дверей.


Страшно... Страшно теперь читать эти строчки.

Его жизнь начинала отсчитывать последние минуты.

Последние минуты


#rticl383#L#Заведующий нейрохирургическим реанимационным отделением Института им. Склифосовского Сергей ЦАРЕНКО:

Для поддержания дыхания Женю подключили к аппарату искусственного вентилирования легких. Это была единственная мера спасения его жизни. Держался он молодцом... 2 июня в 00 часов 10 минут в результате тяжелого кровоизлияния в мозг певец скончался.

Специалист по антибактериальной терапии Татьяна ВАСИНА:

Я до последней минуты была рядом с Женей. Временами он приходил в сознание. Мы общались в основном жестами, взглядами. Иногда он говорил: "Плохо.., хорошо.., больно..." Больше я от него ничего не слышала.

Последняя информация


Белоусов перенес 2 автокатастрофы. Жаловался на головные боли.
С 89-го по 91-й год Женя получал с каждого концерта до 12-15 тыс. руб.
По утверждению близких, после смерти у Жени не осталось в собственности даже квартиры.

1 укол для Белоусова в больнице стоил 400 долларов.
Деньги для лечения добывали А. Любимов, И. Демидов, Б. Алибасов.
Последний звонок Алибасова Любимову: "Саша! Я достал денег на уколы". Ответ: "На уколы уже не надо. Надо на поминки..."

Последний анекдот


Любую встречу с друзьями он начинал с новейших анекдотов. Мы будем не правы, если не воспроизведем последний анекдот, рассказанный Женей Белоусовым.

Плывет мужик. Вдруг кто-то под водой ка-а-к схватит его за яйца! И - голос: "Плюс два или - минус два?!" Мужик раздумывал недолго: "Плюс два, конечно!" Выходит на берег: у него вместо двух яичек - четыре... Друзья советуют: "Плыви на то же место!.. Спросят: "Плюс два или минус два?" - отвечай: "Минус два!" Вернешься нормальным". Мужик поплыл. Та же ситуация: кто-то хвать за яйца! И голос: "Плюс четыре или минус четыре?!"

Судьбу не обманешь. Но жизнь можно любить так, как любил ее он, Женя БЕЛОУСОВ. Это чистая правда, ребята...

"Экспресс-газета" июнь 1997 года.


 
 


Смотрите на сайте энциклопедия строителя, валерий.