Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Синеглазые девочки остались без своего певца
 
Вчера состоялись похороны популярного певца Жени Белоусова. Говорилось много хороших слов. А мы решили просто вспомнить, как все начиналось.
 
  
 


Свой путь на сцену Женя начал в качестве бас-гитариста группы "Интеграл" под руководством Бари Алибасова. Из родного Курска в начале 80-х он переехал в Саратов, где тогда базировался "Интеграл". Но, видимо, выступать на вторых ролях было не по нему. Тогда-то и пришло желание заняться сольной карьерой.

К известной паре Виктору Дорохину и Любови Воропаевой, занимавшейся продюсерством, Женя Белоусов пришел в 1987 году. Правда, за раскрутку молодого дарования поэтическо-композиторский дуэт взялся только через год.

Пробивался он долго и мучительно. Менял манеру пения, брал уроки танцев, пытался копировать Майкла Джексона, Принса.

Кассета с клипом песни "Девочка моя синеглазая" пролежала на полке полгода Песня снималась на дискотеке в подмосковном Красногорске. Молодежь собралась просто потанцевать - никто не подозревал, что идет съемка. И Женя произвел настоящий фурор: народ требовал "Девочку" еще и еще. А на ЦТ клип просто похоронили.

Наконец кассету показали на московском канале. Песня стала хитом.

Скоро Белоусову подпевали все девчонки Советского Союза. В конце 1989 года по популярности он обошел Валерия Леонтьева, две его песни - "Девочка моя синеглазая" и "Ночное такси" - стали лидерами национальных чартов.

Первый брак Жени был вынужденным: когда подруга певца из Симферополя сообщила ему, что у них родилась дочь Кристина, Белоусов решил зарегистрировать отношения, чтобы у ребенка был отец. Семья продержалась недолго.

Вторая жена Лена была его клавишницей. Последние три года они были вместе. Молодая красивая пара, друзья на них любовались.

В1991 году Женя попытался сам, без продюсеров, сделать сольную программу. Не получилось. Нужны были деньга.

Белоусов стал торговать... спиртным. Закупал оптом водку, оптом же продавал. Многие отнеслись к его занятию с презрением. Сам Евгений воспринимал новое амплуа спокойно: "Мне не на что записывать диски. Я решил заработать деньги сам.

Но, даже пропав с музыкальных подмостков, Женя не бросил музыку. Незадолго до того, как Белоусов попал в Институт имени Склифосовского, Бари Алибасов предложил ему снова выступить, решив устроить "Музыкальный ринг": "На-На" против "Интеграла". На съемках передачи должны были собраться музыканты, которые когда-то прошли через "Интеграл".

Когда Женя попал в больницу с панкреатитом, никто и не думал, что все закончится так страшно. Сам Евгений, выбегая на перекуры, всем визитерам говорил, что его выпишут на днях... Пока с ним не случился инсульт.

Как оказалось, кроме панкреатита, у Жени была и аневризма сосудов головного мозга - скорее всего результат одной из двух автомобильных аварий, в которые он попадал. Сосуд прорвался, кровь залила участок мозга. Врачи решились на операцию.

Трепанация черепа длилась более семи часов. После чего Евгений впал в кому. Иногда он приходил ненадолго в сознание, но ни двигаться, ни говорить не мог. Его жена Лена все это время неотлучно находилась в палате.

...В четверг сотни поклонников пришли в Театр эстрады на гражданскую панихиду по Жене. Несмотря на ливень, толпы народа ждали у театра своей очереди попрощаться с Евгением. На панихиду пришли все те, с кем Женя когда-то работал, - Сергей Челобанов, Валерий Юрин, Юрий Лоза, "Коллеги" Евгения по футбольной команде звезд эстрады "Старко" - Владимир Пресняков-старший, Андрей Сапунов, Андрей Мисин, Юрий Давыдов - сменяли друг друга у гроба. Попрощаться пришли также Сергей Мазаев, Дмитрий Маликов, Евгений Кемеровский и многие другие. Ребята из "На-На" исполнили а капелла духовные песни.

...Похоронили Евгения на Кунцевском кладбище.

Олеся Носова, Ольга Сапрыкина.
"Комсомольская правда" 6 июня 1997г.


 
 


угарные статусы, кошка.