Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Смерть ему не к лицу.
 
Утром 2 июня, в понедельник, жизнь Жени Белоусова оборвалась. Десять лет назад вся страна распевала его песню "Девочка моя синеглазая". "Синеглазым девочкам" разных поколений не понять, что, возможно, у каждого есть свой собственный злой РОК. У Жени Белоусова им были понедельники и скоростные автомашины:

Последние два года Женя крепко пил.


 
  
 
Не так давно в Саратове Женя предотвратил самоубийство - двадцатипятилетняя девушка решила прыгнуть с моста, чтобы отомстить своему возлюбленному, а напоследок пришла после концерта к Белоусову - попрощаться с кумиром. В итоге она говорила минут тридцать, жаловалась на судьбу, а потом вдруг заметила, что стемнело и пора возвращаться с работы ее обидчику. Извинилась и, как ни в чем не бывало, поспешила готовить тому ужин... То, как тяжело было самому Белоусову с 1995 года, знали только жена Лена, его брат Саша и несколько самых близких друзей. Дома Женя еще как-то держался, но на гастролях, чтобы уснуть, смирив жестокую боль в голове, он начал крепко пить и много есть - поэтому последние два года Белоусов так поправился.

Его смерть началась с автокатастрофы в 1990-м


Но по-настоящему хорошо он чувствовал себя только за рулем - его увлекала скорость, и мозг забывал обо всем, кроме дороги. Машины всегда были главной страстью Жени Белоусова. Они-то во многом и стали настоящей причиной его трагической гибели. Первый шаг к смерти он сделал еще в 1990 году - машина, в которой его везли на выступление, потеряла управление на скользкой дороге и несколько раз перевернулась. Женя пережил тогда первое сотрясение головного мозга, получил травмы, остался жив, но с того дня и начались боли в голове. И машины стали для Белоусова злым роком и причиной многих бед, в которых именно он и не был виноватым - казалось, что именно автомобильный бог мстит Белоусову за то, что тот в 20 лет предпочел стать музыкантом, а не гонщиком. Если во дворе начинал разворачиваться на своем "Москвиче" подвыпивший сосед - врезался он именно в машину Белоусова. Сразу после покупки "Порше" ребята на автостоянке сняли эмблемку именно с его машины. Отремонтировав все и проверив, Белоусов выезжал на блестящем автомобиле на проспект, и на первом же светофоре рядом с ним тормозил грузовик и, торчащим сбоку болтом, прорезал дверь Жениного автомобиля.

В конце 1995 года Белоусов купил акции ликеро-водочного завода в Рязанской области, в городе Шацке, и сразу же начались намеки на то, что певец замешан в афере, связанной с с ликеро-водочным заводом, которую расследует прокуратура. И хотя, как быстро выяснилось, Белоусов ни при чем, даже чужие мысли о том, что он может быть нечестен, страшно Женю коробили.

Казалось, что все идет на поправку


Отработав последние гастроли, Женя съездил в марте с другом Сергеем Шустицким отдохнуть в Таиланд, и, когда вернулся в Москву, первой перегрузок не выдержала поджелудочная железа. Вечером в конце марта без видимых причин (типа "что-то съел") у Жени случился приступ, и жена вызвала "скорую помощь".

Пятиэтажный дом, в котором жил певец, находится неподалеку от метро "Проспект Мира", поэтому Женю и отвезли "по месту жительства" - в институт им. Склифосовского. К середине апреля показалось, что все идет на поправку и Женю скоро выпишут. Он был оптимистичен. И вдруг неожиданно 23 апреля случилось страшное - инсульт. Для поклонников неожиданная возможность выздоровления певца забрезжила, когда в начале мая по телевидению пошла реклама юбилейного концерта Бари Алибасова и его группы "Интеграл", в которой Женя был в середине 80-х солистом и бас-гитаристом. В тексте сообщали, что споет и Женя. На деле оказалось, что это была старая реклама, снятая еще в марте. Женя смог участвовать только в первых репетициях. Боли обострялись:

Проведя все дни после инсульта в реанимации Евгений Белоусов умер в ночь на понедельник 2 июня от аневризма сосудов головного мозга. Неизлечимой и наследственной болезни, которую можно было обнаружить в детстве. Но тогда врачи ничего не узнали и не спохватились. А в дальнейшем болезнь только прогрессировала. И кто теперь скажет, чем были для певца автокатастрофы - причинами, ускорившими смерть, или неизбежностями, почти всегда подстерегающими в любой яркой, полной скоростей и эмоций жизни?! И кто теперь обвинит врачей, если жизнь была такой неприкаянной. И такой короткой - как вспышка.

Александр Алексеев


Чаще всего Женя говорил "Больно"


Сергей Царенко, заведующий отделением нейрохирургической реанимации института им. Склифосовского:

- Женю к нам привезли в состоянии комы, и только после операции больной пришел в сознание, но сознание не то, в котором мы с вами находимся: это не тот уровень, когда человек может выдавать осмысленную информацию. Родных и близких в отделение не пускали. Говорить Жене не позволяла трубка, через которую поступал кислород. Его слова медсестры читали по губам. В основном они касались достаточно элементарных вещей, типа "пить" и "больно". Приблизительно за три недели до смерти состояние больного ухудшилось, и стало ясно, что шансов на выздоровление практически нет.

"Собеседник" ?22 1997г.


 
 


sinolink china