Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сорок дней без Жени БЕЛОУСОВА
 
15-го июля, в разгар лета, в Москве, в Лужниках, добрый десяток звезд нашей эстрады ("На-На", Юрий Лоза, "Любэ", "Иванушки":) сыграют концерт в память Жени Белоусова.

40 дней назад, не достигнув даже возраста Христа, Женя ушел из жизни.

Болезнь была жестока к нему. Вначале явилась "средь бела дня" - совершенно внезапно, затем отступила и, казалось, отпустила Женьку... Бари Алибасов рассказывал, что в субботу, 31 -го мая, они со всеми "нанайцами" были в больнице у Жени, и он выглядел прекрасно - загоревший, похудавший! Бегал по палате, курил с друзьями, вынимал катетер, рассказывал анекдоты (у него всегда было припасено несколько таких анекдотов, что не слышал никто: где он их только брал?!), строил планы, ближайшим из которых была поездка в Петербург, где он хотел выступить 6-го июня, на 50-летии Алибасова, в составе возрожденного "Интеграла" (там Женька начинал в 80-х). Даже в питерских афишах было указано его имя.

А во вторник утром случилась трагедия.

Женьку проводили 5-го июня, а в Петербург интеграловцы решили без него не ездить...

Сейчас многие знакомые Евгения говорят о том, что в жизни он был другим человеком, чем на поп - сцене, умнее, ироничней (в том числе и самоироничен!). Он был и достаточно деловым человеком, хотя в бизнесе ему что-то не везло. Умел дружить. И к женщинам относился очень сложно, серьезно...

Для меня Женя открылся по-новому 5-го октября 1991. Тогда в "Юбилейном" был убит Игорь Тальков - за кулисами концерта, собравшего добрый десяток звезд. Ситуация была ужасной, тягостной. Ничего не было известно, убийца мог находиться среди нас, каждое слово, действие могло обернуться против тебя. Мы все, волею судеб оказавшиеся тогда за кулисами, вынуждены были как-то действовать, проявлять себя, и в этой переделке некоторые звезды, на сцене столь мужественные, там выглядели боязливыми, нерешительными. Женя же никуда не исчезал, был на виду, что-то говорил, предпринимал. Это было так странно для его инфантильного имиджа.

Я посмотрел на него другими глазами...

Жалко, конечно, что на эстраде Женя не смог стать самим собой, что его звезда тускнела, но это не портило отношения к нему как к человеку:

...В портфеле редакции сохранилось интервью с Белоусовым. Даже в жанре "блиц" его мысли интересны. Мир праху твоему, Женька!

Михаил САДЧИКОВ.


- Женя. Вы с детства мечтали петь, выступать на сцене?
- Да!
- У Вас никогда не было желания освоить другие профессии, например, врача, космонавта, в которые обычно играют дети?
- Нет, я пел всегда, еще будучи совсем ребенком. А вот сейчас как раз приходится осваивать какие-то другие профессии, потому что профессия артиста в последние годы уже, к сожалению, не "прокармливает.
- У Вас уже есть какая-нибудь другая профессия?
- Занимаюсь бизнесом.
- Женя, а у артистов бывают проблемы?
- Могу сказать, что вся моя жизнь - борьба с проблемами.
- А счастливые случаи бывают?
- Конечно, бывают, но очень редко.
- Например?
- Сбылась моя мечта - я стал известным человеком.
- Что такое популярность?
- Популярность - это то, к чему очень долго стремишься, но, когда ее добиваешься, становится немного тяжело.
- Вас популярность как-то изменила?
- Она меня многому научила. Я понял, что не все то, о чем я мечтаю и в чем уверен на сто процентов, это действительно реальность. Оказывается, мне тоже свойственно ошибаться.
- В жизни Вы легкомысленный человек или же предпочитаете образ делового мужчины?
- У меня образ делового мужчины, а жизнь веду достаточно легкомысленную.
- Мир эстрады, в котором Вы живете, добр или жесток?
- А он бестолковый: он ни добрый, ни жестокий. Он никакой.

Беседу вела М. БИДЕРМАН
"Калейдоскоп" июль 1997г.