Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
«Черная полоса» Жени БЕЛОУСОВА
 
Когда «звезду» на небосклоне российской эстрады вдруг закрывают тучи, это дает повод для естественного вопроса: «А в чем, собственно говоря, причина?» Особенно, если «звезда» — твой земляк.

Женя Белоусов несколько лет властвовал в весовой категории «принца» на эстраде, сводя с ума шестнадцатилетних девочек. Его поклонницы подросли и поменяли свои приоритеты, а их вчерашний кумир практически исчез со сцены, по крайней мере, телевизионной. Но в родном городе его не перестают вспоминать и задавать, время от времени, вопросы, в том числе и в нашу редакцию, о его творческой судьбе.

Я нашел Евгения в больнице им. Склифосовского, прикованного к постели. Сюда его привело острое воспаление поджелудочной железы. Белоусов лежал в палате, в которой, помимо него, находились еще человек б—8. От остальных пациентов его отличал только стоящий на тумбочке телевизор с видеомагнитофоном. Мы поговорили. От какого-либо интервью Женя отказался, пообещав позвонить и ответить на вопросы после выписки из больницы. Напоследок передал привет Курску.

Однако кое-что о жизни нашего знаменитого земляка в последние годы мне удалось узнать.

Период, который начался у Белоусова после ухода от «опекунов» — композитора Виктора Дорохина и поэтессы Любови Воропаевой — нельзя назвать удачным. Как, впрочем, и для Дорохина с Воропаевой: их следующий проект с исполнительницей под сценическим псевдонимом Барби лопнул, и они ушли в тень, занимаясь сегодня каким-то бизнесом.

Первоначально казалось, что сотрудничество с композитором Матвиенко (который сегодня занимается «Иванушками») принесет богатые плоды. Белоусов и сегодня поддерживает с ним дружеские отношения. Однако что-то помешало их творческим планам. Последний альбом, выпущенный Евгением, «И снова о любви» — плод работы с другими композиторами. Альбом можно встретить на прилавках, но не одна из его песен не стала шлягером, давно не снимались и телевизионные клипы.

В последнее время Белоусов зарабатывал пением в московских ночных диско-клубах. «Но я ведь не только музыкой занимаюсь, — заметил он в больнице, — у меня еще бизнес».

В чем же причина ослабления сценической стороны деятельности артиста? И есть ли вообще проблема?

Как удалось установить из отрывочных фрагментов информации, полученной из разных источников, — есть. Их, собственно говоря, две, и обе они для творческих людей не новы. И где причина, а что следствие в схеме «алкоголь-депрессия» уже не важно. Важен итог.

Внутренние проблемы привели к потере интереса к сценической карьере, разводу с женой и тяжелому заболеванию.

Как важен для Белоусова институт брака, и о том, насколько серьезно он к нему относится, можно было судить хотя бы по тому, что он привозил жену в Курск, чтобы обвенчаться в Сергиево-Казанском соборе. Сейчас она работает провизором в одной из московских аптек, воспитывает дочь и регулярно навещает бывшего мужа в больнице, где мы и встретились возле гардероба с номерками, помеченными фирменным словом «склиф». По пути к палате мы перебросились несколькими фразами. Думаю, что фрагмент нашего разговора наиболее точно сможет отразить жизненную ситуацию, сложившуюся у нашего известного (и многими любимого как человека) земляка.


— Чем Женя занимался в последнее время?

— Они со своим директором не очень-то концертной деятельностью сейчас занимаются. Решили заняться бизнесом — водкой, в небольших масштабах. Они только начали, и у них не все получается, потому что нет опыта в этой сфере... Сейчас вот попал в больницу.

— Они еще раньше с директором Андреем Поповым пытались вкладывать деньги во что-то, правда, не очень удачно. Насколько я помню, магазин «Борис» в Курске сначала принадлежал им.

— Попов умер 30 декабря...

— ...Что врачи-то говорят? Какие у Жени шансы на полное выздоровление?

—Полное выздоровление? А вы, вообще знаете, какое у него заболевание?

—Да.

—После такого приступа, если человек выкарабкивается, то потом — пожизненная диета. Если съешь что-то лишнее или, не дай Бог, выпьешь рюмку, то, как говорят врачи, «скорую» лучше не вызывать уже. Поэтому все будет зависеть от него, от его желания жить.

—Несмотря на развод, вы поддерживаете хорошие отношения?

— Развод был душевной травмой и для меня, и для него. Он очень переживал. Год назад решил поговорить, почему мы все-таки разошлись. Пришел к выводу, что я его не понимала, что я должна была все прощать.
Вообще артисты, они склонны погулять, если можно так сказать, выпить, не прийти домой ночевать. Я просто устала от этого. Хотелось спокойной размеренной жизни.

—Он больше не женился?

— Ну, вообще-то он сейчас живет с девушкой. Не знаю, насколько это серьезно. Ему надо с кем-то жить, он боится одиночества.

— Он еще играет в футбольной команде артистов «Старко»?

— Да, он играл там.

— Что это вообще за явление такое, «Старко»? Я слышал от одного продюсера точку зрения, что это своеобразная команда аутсайдеров. «Звезды», сошедшие с дистанции, гастролируют, и их это поддерживает.

— Я бы так не сказала. Там и Пресняков, и Глызин. Там много преуспевающих людей. Они любят футбол и серьезно к этому относятся, у них профессиональный тренер.

— Женя, по-прежнему, дружит с Александром Любимовым («Взгляд»)?

— Да. Он приходит к нему в больницу, лекарства достает. Они часто вдвоем время проводят. Как-то даже имеете гуляли с детьми. Любимов— хороший семьянин.

—Он женился?

— Да, у него уже двое детей. Два мальчика.

— И много у Жени посетителей в больнице?

- Сегодня Алибасов с «На-на» собираются приехать. Сейчас же в мае юбилейный концерт Алибасов делает. Даже по телевизору реклама идет, что будет участвовать Женя, споет какую-то старую песню, из тех, что он пел в «Интеграле» когда-то. Надеюсь, он оклемается к тому времени.

— Я смотрю, в шоу-мире отношения между людьми не такие уж и волчьи.

— Нормальные. А Женя вообще человек добрый, у него много друзей. Никто его не оставил в беде. Все к нему приходят, все о нем беспокоятся. Положение сейчас тяжелое в материальном плане, а деньги на лечение нужны — друзья помогут.

— Сейчас он выкарабкается, войдет в режим и сможет снова развернуться на большой сцене?

— Думаю, что сможет. Это будет зависеть только от него. Он, во всяком случае, намерен жить. И он вышел из депрессивного состояния.

Известный в Курске журналист Михаил Файнштейн, ныне живущий в Америке, был личным другом Евгения Белоусова и часто восхищался им. В частности, Файнштейн писал: «Почему для меня интересен весь его путь... Да потому, что Белоусов — парень, который сделал себя сам, без «мохнатой» руки и звонка «сверху».

Глядя на выходящую из чьего-то широкого кармана на сцену молодежь, даже людям, скептично относившимся несколько лет назад к творчеству Белоусова, приходится признавать, что и как вокалист, и как музыкант он смотрится на этом фоне весьма выигрышно.

В десятилетнем возрасте Женю сбил грузовик. Именно в больнице, оправившись от сотрясения мозга, он занялся музыкой. Похоже, судьба жестоко испытала сегодня Евгения на прочность, но и дала ему новый шанс. Кто знает, может быть, вскоре мы снова увидим его на большой сцене, пусть и в новом имидже?

Во всяком случае, вся редакция «Д» желает ему скорейшего выздоровления и вдохновения в работе.


Дмитрий ХАХАЛЕВ