Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Училище стало музеем Жени Белоусова
 
Источник: Еженедельник 'Друг для друга' г. Курск http://ddd.kursknet.ru
Новости (#609) 06.06.2006

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Училище стало музеем Жени Белоусова


 
  
 
2 июня исполнилось 9 лет, как ушел от нас Женя Белоусов. В этот день его родные и близкие пришли в училище ?1, где открылся музей памяти певца. На вечер приехали две его жены, брат Александр и сестра Марина.

То, что музей открыт в 1-м училище, не случайно. Это единственное заведение, которое закончил Женя. И даже получил диплом слесаря-ремонтника 3-го разряда.

Под музей отвели кабинет литературы, где разместили 5 разделов: детство, школьные годы и юность, сценическая деятельность, личная жизнь, воспоминания коллег о Жене и подборка газетных публикаций о певце. Много экспонатов передала училищу мама певца - Нонна Павловна. 'Женя был хорошим и очень сложным мальчиком, - говорит она. - Ох, и доставалась нам из-за него. Но при этом - очень заботливый сын, внимательный ко всем родственникам, даже дальним'.

Не забывали о родителях Жени и его коллеги по сцене. Нонна Павловна хранит открытку: 'Поздравляю вас с Женским днем. Желаю от души здоровья, счастья, чтобы ваши дети приносили только радость, особенно Жека. Пусть в вашем доме будут благополучие и покой. Руководитель ансамбля 'Интеграл' Бари Алибасов'.
Около месяца назад умер отец Жени - Виктор Иванович. В свое время он рассказывал: 'Сын связался с какой-то неблагополучной компанией. Пришлось побывать в милиции, где мне объяснили, что им нужно заниматься серьезно, иначе пойдет по неправильному пути. Пришлось отдать Женю в музыкальную школу по классу баяна. Он с благодарностью вспоминал это - мало кто на эстраде владел этим инструментом'.

 
  
 
'Женька учился в школе, а я в ПТУ, - говорит его друг Игорь Михель. - Мы уже были помешаны на музыке, но нормальных инструментов не было. Тут я узнаю, что училище закупило современную аппаратуру, которой в городе больше нигде не было. Естественно, предложил Женьке бросить школу и пойти учиться сюда, чтобы нормально играть. За музыкальную деятельность (участвовали во всевозможных смотрах), нам прощалось многое. Первое время еще хорошо учились, даже в олимпиадах по физике и химии участвовали. Потом поняли, что быть отличниками не модно, и учеба ушла на второй план. Конечно, много проблем из-за нас было у руководства училища. Как-то на соревнованиях между курскими ПТУ наше училище шло в лидерах, пока не пришло время выступать нам. Вместо одобренной КПСС песни затянули запрещенный тогда 'Поворот' 'Машины времени'. Помню, Владимир Рыжков, сейчас замдиректора, выбежал на сцену и со словами: 'Что ж вы делаете, паразиты?' выдернул шнур из розетки. После этого училище скатилось на последнее место - года три нам припоминали эту шалость'.

На вечере памяти педагоги Жени вспоминали и его учебу в 6-й школе. 'Конечно, хулиганил. А как без этого? Он был очень энергичным, жизнерадостным мальчиком. Одна его шалость закончилась тем, что попал в милицию. Когда спросили, как фамилия, представился Бочарниковым. Позвонили в школу: 'Так и так, Бочарников попал в отдел, хулиганил'. Мы в шоке: с такой фамилией учеников нет, зато есть уважаемый всеми педагог. Потом-то выяснили, чья это была шутка'.

Пока в музее не так много экспонатов. Ударная установка, на которой играл Женя, его жилет, рубашка, два концертных костюма - красный и черный пиджаки с эполетами. В основном на стендах - вырезки из газет и фотографии. Посетить экспозицию может любой желающий. Причем здесь не только покажут экспонаты, но и проведут экскурсию.

Ольга ХАРИТОНОВА
Еженедельник 'Друг для друга' г. Курск http://ddd.kursknet.ru