Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Жизнь и смерть Жени Белоусова
 
Про Женю, который так и не стал Евгением


 
  
 
Больше 10 лет прошло с того момента, как в НИИ им. Склифосовского оборвалась жизнь известного певца Жени Белоусова. Жизнь он прожил совсем короткую: смерть пришла к нему в 32-летнем возрасте.

Уже рождение будущего шоубоя произошло с осложнениями: роды у мамы были трудными, мальчик 'шел неправильно'. Спустя несколько минут после его появления на свет родился его брат-близнец. Случилось это 10 сентября 1964 года под Харьковом. Через пару месяцев родители Жени переехали в Курск, где он прожил до середины 80-х.

В Курске Женя окончил сразу два училища - слесарное и музыкальное. Послесарить ему, правда, так и не довелось, а вот музыка 'пошла': он серьезно увлекся гитарой и вместе с братом организовал самодеятельную группу - играли на свадьбах и других праздниках. 'Ангелочек' - так тогда прозвала публика Женю.

На одной из вечеринок талантливого Ангелочка заприметил Бари Алибасов и временно взял под свое крыло, пригласив Женю под Саратов. В то время под Саратовом располагалась база группы 'Интеграл', в ней Женя и получил первый опыт работы на сцене. Женя с 'Интегралом' впервые приехал в Москву на гастроли, где и познакомился со своими будущими патронами - поэтом-песенником Любовью Воропаевой и композитором Виктором Дорохиным.

С моей-то внешностью:


В 1988 году 'крестные родители' написали для Жени три песни: 'Ночное такси', 'Алушта' и хит, принесший ему совершенно сумасшедшую популярность, - 'Девочка моя синеглазая'.

С этого момента Женя стал настоящей звездой - ему подпевала вся страна! Успех этого творческого трио был просто фантастическим. На центральном телевидении, естественно, песни Белоусова запретили, как 'пошлые и примитивные', однако Жениному успеху это уже никак не мешало. Интересно, что у Жени долгое время, кроме этих трех песен, ничего не было - только с ними он и колесил по всей стране. Афиши по всему Союзу пестрили огромными буквами 'ЖЕНЯ БЕЛОУСОВ', а под именем звезды - малюсенькими буквами список еще из 10-15 певцов, которые разогревали публику перед выступлением Жени.

Члены трио жили друг с другом душа в душу - Женя какое-то время жил то у Дорохина, то у Воропаевой, пока у него не было в Москве собственной квартиры. Однако в 1990 году творческому союзу было суждено распасться. Поэтесса и композитор сделали Женю звездой, и он для них как для продюсеров потерял интерес.

Правда, причиной распада послужил не только этот факт. Женя начал крепко пить. Хотя они перестали работать вместе, теплые дружеские отношения Женя сохранил со своими 'крестными' до самой смерти.

Кстати, сам Женя своего творчества не выносил. От 'Синеглазой', по слухам, его откровенно тошнило. У него была мечта - заработать как можно больше денег, чтобы бесплатно исполнять песни, которые ему нравятся. В своей квартире он даже не держал собственных альбомов. Однажды у него спросили: 'Зачем исполнять песни, от которых тебя тошнит?' Женя ответил вопросом на вопрос: 'А что еще можно делать в России с моей внешностью?'

Девочки его синеглазые


Его первой любовью была Елена Худик. Они познакомились еще в конце 70-х на дискотеке в Курском медучилище. Сначала роман не получился, но когда они встретились через полгода, Елена говорила, что 'прямо искра какая-то проскочила'. Они начали встречаться. В Курске произошел один смешной инцидент.

Дело в том, что в те времена все курские парни ходили с короткими прическами, у Жени же была шевелюра что надо. Когда он с Леной сидел в одном из курских парков, к ним подсели молодые люди, приняв Женю за девушку. Один из парней даже попытался приобнять Белоусова. Женя тогда грозился обриться налысо, но слова (слава богу!) не сдержал.

Когда Женя начал работать с Алибасовым и переехал в Москву, Елена нашла работу в Ленинграде. Женя раскрутился и прилетал в Ленинград со словами: 'Привет, дорогая, я к тебе на пару часов сбежал от Бари!' И, судя по всему, за пару часов они 'успели':

Беременная Лена переехала в Курск к родителям Жени, пока тот гастролировал. К родам он все же успел. А когда Кристине - дочери Жени - исполнилось 3 месяца, Женя заявил: 'Все, женюсь на Наталье Ветлицкой'. Лена позвонила в Москву и пожелала Жене счастья в личной жизни.

Еще через пару месяцев Женя и Наталья оформили свои отношения. Но кончились они так же скоротечно, как и начались. По словам Ветлицкой, сразу после брачной ночи Женя уехал на гастроли, а вернувшись, нашел записку: 'Прощай. Твоя Наташа'. Двум звездам не удалось ужиться на одном небосклоне.

Худик тем временем в одиночку воспитывала Кристину, ничем не напоминая о себе. Женя вспомнил сам, приехал в Курск, повинился и был прощен. В феврале 1994 года они обвенчались. Вскоре после очередных гастролей Женя признался жене, что у него есть еще один ребенок от другой женщины.

Он умолял простить его и вновь получил прощение. Однако бесчисленные измены с фанатками, звонки от поклонниц, женское нижнее белье в Жениных карманах и все такое прочее привели к тому, что Женя получил уже не прощение, а 'от ворот поворот'. Лена ушла.

Зачем он целился в себя?


Клавишница Оксана из группы Белоусова была, вероятно, единственной женщиной, не претендовавшей на брак с Женей и не мечтавшей об этом браке. Она его просто любила - той святой любовью, которую нынче встретишь разве что в дамских романах. Около пяти лет она гастролировала с Женей, за эти пять лет она успела повидать его в разных видах - и пьяным, и трезвым, и в объятиях очередной поклонницы - в каждом городе с новой...

И все же оставалась с ним, шла к нему по первому же зову. Она и родила ему того самого ребенка, за которого Женя просил прощения у Елены. Мальчика назвали Ромой. Ситуация усложнялась еще и тем, что у Оксаны был муж Егор, который, разумеется, знал о супружеских изменах и ненавидел Женю.

Однажды Белоусову понадобился новый гитарист, и он предложил это место Егору. Они час разговаривали в Жениной комнате. После разговора Егор вышел другом и братом Жени - они стали сотрудничать. Егор играл в его группе, обожал Белоусова и дружил с ним. Его обожание даже не сломал тот факт, что Оксана родила ребенка от Белоусова. Оксана вспоминала Женю: 'Он умел влюблять в себя людей:' Эти отношения длились около трех лет.

Последней женщиной Жени стала 19-летняя блондинка Лена Савина. Они познакомились на вечеринке, а через пару дней Лена уже переехала к Белоусову. Отношения у них складывались непросто.

По ночам, бывало, Савина звонила Елене Худик и жаловалась на Женины пьяные выходки и его тяжелый характер. Худик говорила: 'Оставь ты его. Ничего у вас не выйдет'. А Савина отвечала: 'Да я понимаю. Мне просто идти некуда:' Женя в это время пил уже постоянно, стал крайне раздражительным. Однажды во время семейной ссоры с Савиной Женя выхватил пистолет и выстрелил в нее. Пуля пролетела в считаных сантиметрах от головы женщины.

С оружием связан еще один 'пунктик' Жениного характера. Он любил пострелять в лесу или на даче. Только не так, как большинство любителей стрельбы - по банкам-бутылкам. Мишенью неизменно служил плакат с изображением самого Белоусова. Женя сам себе стрелял в лоб.

:Зачем он это делал?

С вершины падать больно


Нет, в самом деле, зачем? Ну кто в здравом уме будет расстреливать собственное изображение? О чем он думал в этот момент, что происходило в его душе, - или так уж был затуманен спиртным его разум, что певец не ведал, что творил? Какая глупая, какая жестокая, какая детская игра!

:У Белоусова начались серьезные проблемы со здоровьем - постоянные головные боли. Лена настояла на медобследовании в Склифе, там у Жени плюс ко всем головным 'болячкам' - три гематомы в жизненно важной области мозга, обнаружили еще и панкреатит. А за несколько дней до выписки у Белоусова случился инсульт. В 32 года! Как же надо было износить, изнасиловать, изломать свое естество, себя, чтобы случилось так? Затем - 40 дней в коме.

Воропаева вспоминает:

- Летом 97-го мы с Витей (Дорохиным. - К. Д.) отдыхали в Турции. А когда вернулись, то обнаружили, что автоответчик был целиком забит сообщениями от друзей и знакомых: 'Женя в коме, Женя в коме:' Было уже поздно: 2 июня 1997 года Бари Алибасов позвонил Александру Любимову: 'Саша, я достал нужную сумму на уколы!' - и услышал в ответ: 'Бари, на уколы не надо, надо на поминки!..'

Виктор Дорохин вспоминает:

- В 1990 году, незадолго до разрыва наших профессиональных отношений, я сказал Белоусову: 'Женя, самую легкую часть пути мы с тобой прошли - мы поднялись на вершину. Но падать будет очень больно'. Но Женя уже тогда начал крепко закладывать за воротник и моим словам особого значения не придал:

:В будущем году 'Девочке его синеглазой' исполнится двадцать лет. И давным-давно выросли девочки, которые рыдали на его концертах в начале 90-х. И не сосчитать, сколько поколений эстрадных певцов прошло и ушло, сменилось и забылось с тех самых пор.

Но кто-то и по сей день помнит его - Женю Белоусова. И по сей день жаль этого мальчика-'ангелочка', безвременной смертью сполна искупившего все свои, такие глупые и детские, грехи:

Такие же детские, как слова его песен.

Автор: Константин ДАВЫДОВ

Газета 'Вечерняя Москва'

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=37219

Реплика из комментария к статье:

anonymous, 05.08.2007 14:21
Дочери Белоусова 20 лет исполнилось почти месяц назад (08.07). Информацию иногда надо проверять, тов. Давыдов.