Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Промелькнувшая 'звезда'
 
ВСЕГДА ЖАЛКО, КОГДА ИЗ ЖИЗНИ УХОДИТ ТАКОЙ ЕЩЕ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. ОСОБЕННО - ТАЛАНТЛИВЫЙ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЕГО ПЕСНИ РАСПЕВАЛА ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОЛОВИНА ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ...

Все это было: три альбома, заслушанные поклонниками до дыр - "Ночное такси", "Девчонка-девчоночка" и "Опять о любви"; многотысячные толпы поклонниц, рвущихся на концерты; битком набитые залы...

Первыми музыкальными университетами для этого парня из Курска, родившегося 10 сентября 1964 года, был класс аккордеона в местной музыкальной школе, которую он закончил параллельно с общеобразовательной, затем - музучилище по классу бас-гитары. В четырнадцать лет он уже создал свою группу, где выступал в качестве вокалиста в ресторанах Курска и Сочи. В 1985 Бари Алибасов, живший тогда в Саратове, объявил очередной набор в группу "Интеграл". По его словам, из четырех претендентов выбор пал на Женю Белоусова, в первую очередь из-за его "совершенно дебильного номера телефона" - в Курске все телефоны начинались с "двойки" или "четверки", а у него - с "единицы" Так Женя получил свою путевку в жизнь и начал работать в "Интеграле". Через год он купил себе первую профессиональную гитару за бешеную по тем временам сумму - шесть тысяч рублей. На нее он откладывал почти все свои гонорары. А еще через год он выступил в "Утренней почте" с песней "Дальние материки", ставшей его пропуском в Москву. Там он познакомился с Виктором Дорохиным и Любовью Воропаевой, которые приютили его на первых порах, стали его опекунами и подарили тогда еще никому не известному начинающему певцу, бывшему солисту "Интеграла", будущий шлягер "Девочка моя синеглазая".

Уже в конце 1989 он начал давать сольные концерты, имея в своем репертуаре всего три песни. Но зал это устраивало - стоило зазвучать "Девочке...", и все фанатки начинали плакать от восторга.

Свою синеглазую девочку Лену он встретил на вечеринке у друзей. Случайное знакомство перевернуло жизнь обоих. Потом они встретились еще раз где-то через полгода. Это была любовь с первого взгляда, и вскоре они решили не расставаться. Лена была рядом с ним до самой смерти, даже потом, когда в больницу к умирающему певцу никого не пускали, она всеми правдами и неправдами умудрялась туда проникнуть. Последние дни Женя мог разговаривать только глазами и кивать головой в ответ на вопросы "да" или "нет".

"Когда Женю начали показывать по телевизору, - вспоминает Лена, - все мои знакомые стали говорить, что я очень похожа на него внешне. Позднее я узнала, что в детстве мы были похожи и по характеру. Женька был грозой школы, девчонки от него рыдали, он дрался, хулиганил и топил в унитазе классные журналы. Я шкодила почти так же. И ему, и мне не хотели давать аттестат после окончания школы - и все из-за двойки по поведению.

Если мы появлялись в тусовке по отдельности, каждого из нас спрашивали: "А где твой (твоя)? Все уже привыкли, что мы с ним ходим парой. Когда мы прожили вместе полгода, то поняли, что мы и думаем одинаково. Я проработала с ним три года - была бэк-вокалисткой. Но о сольной карьере тогда и не задумывалась - ему нужна была жена, а не коллега, я пыталась его переубедить, но у нас в семье был патриархат. Конечно, были и ссоры, но он всегда был джентльменом. На гастролях в Ханты-Мансийске мы поругались из-за какого-то пустяка. И вот я играю на клавишах, а он прямо во время выступления другого артиста идет ко мне через всю сцену и извиняется.

Я никогда не встречала таких необыкновенных людей, как он. В трудную минуту друзья звонили именно ему, даже среди ночи. Когда просили о помощи, он никогда не отказывал, даже если у него самого было проблем невпроворот. Летом в уютный дворик около нашего дома на проспекте Мира съезжалось до полусотни людей. Женя сам всех обзванивал и приглашал на узбекский плов, который собственноручно готовил. Он сказал мне когда-то: "Я друг для всех, но знаю, что в трудную минуту со мной останется только Сашка Любимов". И оказался прав.

Еще одной его страстью был компьютер - он мог по несколько часов в день "бродить" по Интернету. По выходным мы большой компанией отправлялись в лес или на рыбалку. Несмотря на то, что он был рыбаком-неудачником, ему доставлял удовольствие сам процесс сидения на зорьке с удочкой в руках. Он не очень любил тусовки в клубах, предпочитая отдыхать на природе -говорил, что приходить в себя после работы можно только так. А выматывался он страшно. Тем более что в последние годы он еще и пытался заниматься бизнесом - нужно же было записывать очередной альбом. Записать его он так и не успел..."

Ирина ПЕТРОВА