Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Женя БЕЛОУСОВ не считает девушек за людей
 
Интерес: звезды

Продюсеры делили его между собой. Но независимый по натуре Женя Белоусов просто уволил их всех. Теперь он как 'одинокий ковбой' в прериях шоу-бизнеса. Однако:

- Какой там шоу-бизнес! У нас нет ни продюсеров, ни звезд настоящих. Все это 'блошиный рынок' с разборками того же уровня. Я - циничный и коммерческий по натуре человек - в состоянии сам справляться со своими делами.

- Неужели совершенно ничего нет в тебе от романтика, каким ты выглядишь в своих песнях?

- Я пою то, чего от меня ждут с моей рожей. Но это совсем не то, что я люблю слушать. Например, моя любимая группа 'Level 42' у моих поклонников ничего, кроме раздражения, наверняка не вызовет. Я не из тех, кто тупо с детства влюблен во что-то одно - например, в джаз, всю жизнь его играет, ничего, кроме него, не хочет, а его жена тем временем голодает и штопает колготки. Я нормальный, реальный человек. Забота о материальном благе - естественная для мужчины. А насчет цинизма - я сам циник и люблю циников. Циничное отношение к жизни, как правило, скрывает в человеке ранимую и чистую душу.

- Насчет 'рожи'... Не она ли главная составляющая твоего успеха?

- Внешность свою роль сыграла. Но если говорить, что первично в моем успехе, то, конечно, музыка. Когда я начинал, в моду вошли программы типа 'Взгляда', которые усиленно пропагандировали рок - Виктора Цоя и ему подобных. Хотя это никакой не рок, вообще не музыка, а некие 'социальные' явления, поющие о том, что нет колбасы. Они плотно оккупировали экран, и пробиться было почти невозможно. Песня 'Девочка моя синеглазая' сначала разошлась по кассетам, стала бешено популярна - и первые полгода вообще не знали, кто ее поет. Я стал звездой первого хит-парада ТАСС (тогда места в хит-парадах еще не продавались и не покупались), меня пригласила передача '50х50' - только тогда все увидели, как я выгляжу,

- Тебя не пускали на телевидение? А я слышала, что 'наглая попса' вроде 'Ласкового мая', Белоусова и т. п. забила весь телеэфир и портит вкусы публики.

- Да, мы начинали одновременно с 'Ласковым маем' и вместе 'пробились'. В то время, даже если у людей не было знакомств на телевидении, они просто запускали в продажу кассету и проверяли - пойдет или нет. Если народу нравилось, человек автоматически становился звездой. Та же 'Альфа' - Сарычев, 'Московский озорной гуляка', та же Марина Журавлева, хотя у нее не было эфиров... Как народ стонал! Люди полюбили их песни. Сейчас ситуация в корне изменилась - постоянно на экране дочки банкиров или жены убиенных бандитов. Если у нее осталось хоть немного денег, она сразу лезет в певицы, хотя петь не умеет. Все решают деньги. Не важно, талантлив ты или нет. Певцов и песни навязывают. Если лицо много раз показать по телевизору, его начнут узнавать. Ты становишься не звездой, но известным человеком. Пропал естественный отбор. 'Ласковый май' активно критиковали, но их музыка была нужна народу, который ее искренне любил. Да, они плохо пели, многое не умели. Но то, что сейчас, еще хуже. Их никто не навязывал, у них тоже не было эфиров. А теперь целый калейдоскоп исполнителей, которых буквально каждый час показывают на экране, но как это все бесталанно и никому не нужно!

- Что делать в такое сложное время? Тебя редко показывают - значит, по закону шоу-бизнеса и работы нет.

- Это закон для людей, не интересных для народа. Пока у них есть эфир - они существуют. Закончилась оплата времени - все. А я до сих пор один собираю стадионы. По шесть и больше тысяч человек. Когда артист действительно любим, у него нет проблем. Работает же прекрасно без всяких эфиров Леша Глызин - потому что его полюбили. Я не хочу себя ни с кем сравнивать, но прекрасный пример - Алла Борисовна. Она хоть год может не показываться, только подогревать прессу сплетнями, а затем выдать какие-нибудь 'Рождественские встречи' - и весь народ прилипнет к телевизорам. Она уже несколько лет ничего не делает - только снимается в 'Рождественских встречах'. Что, она перестала быть звездой? То же самое Леонтьев. Прекрасно человек работает и не лезет на экран. А людей бесталанных, которые не смогли подняться выше своей планки, помнят, только пока они мелькают.

- И все-таки 'Девочка моя синеглазая', 'Девчонки, мои девчонки!' - сплошь старый репертуар. А годы-то идут...

- Я не боюсь стать старым и некрасивым. Джо Коккер - лысоватый и толстоватый, а какие собирает стадионы. А группа 'Европа', от которой все на ушах стояли? Где они, эти красивые мальчики?.. Первична музыка. Только что в продажу поступил мой очередной альбом 'И опять о любви'.

- Опять?

- Я пою то, чего люди от меня ждут.

- Скорее даже не люди, а девушки?

- Верно, между девушками и людьми разница в том, что девушки подлее. В конечном счете, женщины все одинаковы и хотят одного. Просто достигают цели разными способами. Есть настырные, а есть, которые строят из себя недотрог и лишнего слова не скажут, благодаря чему кажутся умными, а итог-то один. Оставляешь ей квартиру, машину, телевизоры, холодильник и начинаешь следующую жизнь с нуля.

- Это, наверное, и есть тот самый цинизм, который скрывает нежную, ранимую душу? Не может быть, чтобы вы так относились к своим многочисленным поклонницам... Сколько раз вы были женаты?

- Еще вы забыли спросить, сколько мне лет и сколько у меня незаконнорожденных детей... Я совершенно запутался с женами. У меня есть фиктивная печать в паспорте - ради прописки. И нет печати с именем женщины, которую я любил, с которой жил и считал своей женой. Сейчас я не женат. А все то, о чем вы спросили... Пусть останется хоть какая-то загадочка.

Надежда КУПСКАЯ
Мегаполис - Экспресс ? 28_среда 24 июля 1996 г.