Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Они искали встречи
 
'Молодежный канал' давно уже сделал 'своей' независимую когда-то рубрику 'Портрет на память'. И если вы любите Женю Белоусова, то у вас есть все основания еще раз обрадоваться этому факту.

 
  
 
Не так уж давно в семейный дуэт композитора Виктора Дорохина и поэтессы Любови Воропаевой влился еще один человек - тогда еще никому не известный гитарист одной из металлических групп Женя Белоусов. Но за это время они стали не просто единомышленниками. Такие, как у них, по-семейному простые и искренние отношения, взаимное уважение и доверие встретишь далеко не в каждом доме даже между родными.

Еще не зная друг друга, они давно искали встречи. Виктор и Люба всегда писали свои песни для конкретных исполнителей, исходя из их возможностей, имиджа. Но в основном это были уже состоявшиеся артисты, а если и хотелось что-то в них изменить, то не всегда уже было возможно и удобно. А они ощущали в себе гораздо больший потенциал, нежели просто авторство. Им все время хотелось что-то менять, выдумывать. Кроме того, понимали, что наступает время другой музыки - танцевальной, динамичной, и для этого должен появиться совсем молодой, энергичный человек, страстно желающий искать, пробовать, работать.

Их будущий компаньон учился в то время в одной из курских школ, и его жизненное кредо-всегда быть в центре внимания - проявлялось тогда в дерганий девчонок за косички, срыве уроков и прочих шалостях, за которые его отцу, человеку военному, офицеру, довольно часто приходилось испытывать чувство, хорошо знакомое родителям, регулярно посещающим кабинеты директоров и детские комнаты милиции. Но вместе с Жениной мамой они старались сделать все для воспитания троих детей (у Жени есть еще старшая сестра Марина и брат-двойняшка Саша, с которым они совсем не похожи). И возможно, именно отец, хорошо играя на гитаре и исполняя полюбившиеся песни, сумел тронуть восприимчивое детское сердце любовью к музыке.

Женя выступает в школьном ансамбле, затем поступает на эстрадное отделение Курского музыкального училища, которое и заканчивает по классу бас-гитары. После этого - игра во множестве ансамблей и огромное желание выбраться из общей массы похожих друг на друга исполнителей, найти себя.

И вот, узнав, что в Москве есть люди, которые могли бы ему помочь, чьи песни ему очень нравятся и в ком помимо творчества сильно менеджерское начало. Женя решается попросить написать для него хотя бы одну песню. В процессе же совместной работы над 'Алуштой' для обеих сторон стало ясно, что долгожданная встреча, наконец, состоялась. Семейный дуэт превратился в трио. Как говорит Любовь Воропаева, Женя вошел не только в их творчество, он влился в их жизнь, стал ее частью - вторым сыном. В том, что это не только слова, убеждаешься, когда видишь, как каждое выступление они с Виктором Дорохиным, не отрывая глаз от сцены, проживают вместе с Женей - каждую песню, радуясь новым неожиданным находкам и огорчаясь при малейшей незаметной для кого-то, но не для них, неудаче. Как родители волнуются за него, когда немного опаздывает, так как хорошо знают его любовь к быстрой езде, на которой не сказалась даже недавняя серьезная автокатастрофа. Словом, все заботы с Жениными родителями они теперь делят пополам.

Но недаром говорят: самый любимый ребенок тот, который приносит больше всего хлопот. Тем более, если видишь, что вложенная в него любовь дает конкретные плоды и он отдает свои силы для дела.

А сил требуется немало. Чтобы выдерживать такой ритм работы, Жене приходится и бегать по утрам километров по десять, и на диете сидеть. Про то, чтобы когда-нибудь выпить - следует вообще забыть. Единственное, от чего пока не может отказаться - это от сигарет. Когда последний раз был в отпуске - и не вспомнишь. В конце февраля к сыну, наконец-то, приехали родители, которые по-прежнему живут и работают в Курске. Это совпало с первыми крупными выступлениями Жени в Москве (раньше он исполнял одну-две песни в общей программе). Огромный зал Дворца спорта в Лужниках был переполнен, и потребовалось специальное разрешение на продажу еще одной партии билетов, которые также были раскуплены без остатка.

На вопрос, чего больше всего хочется после таких концертов, Женя ответил:
'Конечно - отдохнуть. А вообще все чаще возникает желание поехать к бабушке в деревню, пойти на речку, забросить удочку и долго сидеть, глядя на чуть покачивающийся поплавок'.

Но пока это только мечта. Впереди - новые поиски. Возможно, скоро будет создана своя группа. Состав ее еще не известен. На ударных пригласили играть Сашу Белоусова.

Кроме Виктора и Любови, Жене помогает еще множество людей, желающих пока остаться в тени. Имена их - коммерческая тайна, хочется лишь сказать, что все они мастера своего дела и настоящие профессионалы, с ними идет работа над имиджем, речью, пластикой, они помогают ставить песни и программы.

На 'Мелодии' готовится первая сольная пластинка Белоусова. Ее авторы в дальнейшем хотят усложнять мелодии и аранжировки своих песен, стараясь, таким образом, постепенно выводить себя и зрительский вкус на более высокий уровень. Стиль же по-прежнему остается танцевальный, стихи - о любви.

Хочется надеяться, что это творческое содружество - композитор, поэт, исполнитель - подарит нам еще немало добрых минут.

Ирина Ануфриева
"ТВ и РВ" ? 5-90 Молодежный канал