Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Женя БЕЛОУСОВ: Остаюсь верным романтике и любви
 
Встреча для вас


 
  
 
Ох, как непросто порой бывает встретиться с популярным исполнителем! Когда шел к Жене Белоусову, не надеялся на встречу. Но разговор с этим симпатичным парнем завязался довольно быстро, а помешать ему могли два обстоятельства. До выхода на сцену исполнителю оставались считанные минуты, а ведь еще надо было «прорваться» сквозь группу самых фанатичных поклонниц его творчества, скопившихся у двери гримерной.

— Женя, многим кажется странным, что юный исполнитель так уверенно вошел в лидирующую группу отечественных хит-парадов...

— Что же тут удивительного? Эстрада — дело молодых. Я очень ряд, что зрители оценили то, чем я занимаюсь.

— Кого назовешь самым большим авторитетом для себя на эстраде?

— Композитора Виктора Дорохина и его жену — поэтессу Любовь Воропаеву. С ними у меня заключен долговременный контракт, исполняю в концертах исключительно их песни. Завершил запись пластинки этих авторов, где я исполняю песни, с которых, собственно, начался мой путь — "Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Счастье»(Алушта). А другие песни этих авторов наверняка многим известны «На минутку», «Последнее танго» «Две женщины» и др. Началась на фирме «Мелодия» работа и над моим сольным диском-гигантом. По-видимому, он выйдет весной этого года.

— С какой группой выступаешь на концертах, записываешь фонограммы?

— Уже почти год мы вместе с группой «ИКС-9». Отличные ребята, хорошие музыканты.

— Кстати, в различных изданиях я встречал несколько вариантов твоей биографии. Как ты это прокомментируешь?

— Думаю, что жизнь человека, приобретающего хоть какую-то популярность, должна оставаться в какой-то степени тайной для аудитории, иначе может потерять свою привлекательность.

— Женя, многие тебя безоговорочно принимают (в основном молодые слушатели), но многие и напрочь отвергают...

— Негативные отклики на мое творчество — это вполне нормальное явление. Разумную критику, умное замечание я стараюсь воспринимать. Но не могу согласиться, когда ведется предвзятый разговор о нетворческих сторонах: фонограммах, заработках, машинах, поклонниках и пр. И на эти темы, конечно, можно говорить, но не тогда, когда уже есть заранее сформированное мнение, прямолинейное, однозначное. Я очень долго стремился на эстраду, много работал, чтобы найти свой стиль, своих авторов и теперь не могу оставить все это только потому, что какая-то часть публики остро реагирует на меня. Ведь каждый вправе выбирать, чему поклоняться, а что отвергать.

— Не кажется ли тебе, что это часто связано с чрезмерной коммерцизацией современной музыки?

— По идее, конечно, нужно разграничивать музыку развлекательную, коммерческую и социальный рок. И у той, и у другой много поклонников — слушатели всегда правы в выборе. Конечно, я и не скрываю, что занимаюсь шлягерами, то есть музыкой в какой-то степени коммерческой. Но если это кому-то нравится, почему же это надо отвергать, осуждать? Многих сегодня утомляет «социальность» (часто конъюнктурная) рок-групп, многие хотят развлечься, отдохнуть — что тут зазорного? Я не скрываю, что даже в наше сложное, напряженное время остаюсь верным романтике и любви.

— Тебя иногда сравнивают с такими исполнителями, как Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков — младший.

— 0бщее у нас то, что мы работаем в популярном жанре, адресуем свои песни молодым. Но мы разные — и по исполнительской манере, и по репертуару. Мы не конкуренты, мы участники одного движения поп-музыки.

— Через несколько минут ты выйдешь на сцену. Что ощущаешь перед выходом?

- Радость от того, что вижу заполненный зал. Мне кажется, если бы увидел пустующее кресло, очень огорчился бы, задумался: значит, что-то не так спел. Надеюсь, что внимание ко мне молодежной аудитории удастся сохранить и в будущем.

— Легко предположить, что у тебя обширная почта, львиная доля которой принадлежит представительницам прекрасного пола...

— Адресованные мне письма целыми мешками скапливаются в Москве, а я сейчас много гастролирую: Урал, Прибалтика, Украина, есть предложения из-за рубежа. Не всегда успеваю отвечать, но с мыслящими, интересными корреспондентками стараюсь поддерживать переписку. Благодарен всем моим поклонницам за внимание и желаю им счастья.

Интервью вел Владимир Кацман