Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Евгений Белоусов: "БЫТЬ ПОПУЛЯРНЫМ НЕЛЕГКО"
 
Встреча по просьбе читателей:


НЕДАВНО в Киевском дворце спорта с большим успехом прошли концерты популярного "страдного певца Евгения Белоусова. Предлагаем читателям интервью с ним нашего корреспондента.

 
  
 
- Как вы стали артистом?

- Я родился в Харькове в семье военнослужащего. Когда мне было два года, отца перевели служить в Курск. Там я закончил среднюю школу, поступил в музыкальное училище, после чего работал в ряде молодёжных групп! Вообще мой путь на большую эстраду начинался со школьного ансамбля, в то время моим кумиром был ансамбль "Битлз". Я мог слушать записи их концертов часами, и еще со школьных лет твердо решил, стать музыкантом. В 1988 году состоялось мое знакомство с композитором Виктором Дорохиным и поэтессой Любовью Воропаевой - и до настоящего времени мы работаем вместе.

- Сотрудничаете ли вы и с другими авторами?

- Наш творческий союз устраивает всех троих. Люба и Виктор долго ко мне присматривались - не заболею ли я звездной болезнью, не брошу ли их, когда достигну определенного успеха... В середине 1988 года мы записали первую песню "Алушта", которая была показана в "Утренней почте" по ЦТ, с нее и началось наше тесное сотрудничество.

- Каким песням вы отдаете предпочтение?

- Лирическим, серьезным. Но музыку люблю разную. Часто слушаю классику, джаз - это зависит от настроения.

- Какое у вас хобби?

- Увлекаюсь фотографией, киносъемкой, спортом (много бегаю), люблю читать серьезную литературу.

- Вы много гастролируете, редко бываете дома. Как это отражается на вашей семье?

- Свою семью, считаю, мне заводить пока рано.

- Какие качества вы цените в людях?

- Целеустремленность, честность, порядочность.

- Легко ли быть популярным?

- Я живу в Москве, и раз в 2-3 месяца мне приходится менять квартиру. Часто бываю у Любови Воропаевой и Виктора Дорохина. и эта квартира "засвечена" для поклонниц. Они чуть ли не живут в подъезде, ночуют на лавочках, постоянно звонят по телефону, расписали все стены. Вообще быть популярным нелегко. Но - приятно.

- Сотрудничаете ли вы с Аллой Пугачевой?

- В прошлом году я принимал участие в телевизионном "Огоньке", посвященном 8 Марта, который вела Пугачева, после чего многие решили, что работаю в ее Театре песни. Это заблуждение. Я не числюсь ни в какой концертной организации, работаю самостоятельно, в союзе с Воропаевой и Дорохиным.

- Какое у вас образование?

- Я окончил музыкальное училище по классу гитары. Официального вокального образования у меня нет, но я постоянно занимаюсь с преподавателями.

- У вас много близких друзей?

- Всего четверо. Двоих из них вы уже знаете.

- Кого бы вы назвали наиболее яркими представителями современной эстрады?

- Если судить по национальному хит-параду, то это я.

- Лее Лещеико, София Ротару, Иосиф Кобзой уже столько лет собирают на своих концертах полный зрительный зал...
 
  
 


- Они воспитали своего зрителя. На их концерты ходят люди определенной возрастной категории. Я тоже стремлюсь работать так, чтобы и через двадцать лет радовать людей своими песнями. Ведь те молодые люди, которые ходят сейчас на мои концерты, так же, как и я, с годами станут старше.

- Какой, по вашему мнению, период переживает в настоящее время наша эстрада?

- Анархию. Часто приходится видеть и на эстраде, и по телевидению людей, далеких от музыки, не имеющих музыкального образования, не знающих даже, как пишутся ноты. Конечно, плюрализм должен быть и на эстраде, но все это должно происходить на профессиональном уровне.

- У вас есть люди, которые обеспечивают вашу безопасность. Чем это вызвано?

- Все началось со статьи в "Советской России", в которой напечатали, будто я зарабатываю по 26 тысяч рублей в час, что ни в коей мере не соответствует действительности. После этого у нас были случаи вымогательства, причем с угрозой для жизни. И еще: в прошлом году во многих городах, где я выступал, были случаи хулиганства на сцене. В Махачкале, например, за мной, по сцене гонялся парень с ножом. После всех этих происшествий и пришлось подумать о своей безопасности. Сейчас охрана находится постоянно со мной, ребята работают, по скользящему графику.

- Какую песню из исполняемых вами, вы любите больше?

- "Маленькую лгунью".

- Часто выступаете на телевидении?

- Пробиться на телевидение крайне тяжело. Каждый выход в эфир нужно просто отвоевывать. Сейчас на телевидении начали культивировать различные рок-группы, поющие на социальные темы. Но: пустили один эшелон и стали "рубить" другой - "Девочку синеглазую", например. Обвиняли ее в пошлости, говорили, что такая музыка молодежи не нужна. Мне кажется, что во всех случаях необходимо прислушиваться к, мнению самой молодежи.

- Кто режиссирует вашу программу?

- Организационной частью концертов мы не занимаемся. Состав участников программы планирует режиссер и концертная организация, с которой мы договариваемся в каждом городе.

- Часто вы видитесь со своими родителями?

- К сожалению, редко, но мое отсутствие дома в Курске компенсирует мой родной брат Саша. Мы с ним близнецы, родились в один день, только он немного раньше. Он тоже профессиональный музыкант, и я думаю, что в скором будущем мы будем работать вместе, создадим свой ансамбль.

- Могли бы вы принять участие в ленинградском "Музыкальном ринге"?

- Да. Сейчас как раз ведутся переговоры о моем участии в нем.

- Какой футбольной команде вы отдаете предпочтение?

Болею за киевское "Динамо", тем более, что футболисты этого клуба составляют основу сборной СССР. Я хотел бы пожелать им успехов в футбольном сезоне 1990 года. И вообще: мне очень понравился ваш город, я готов приехать сюда еще не один раз. Интересная архитектура, много старинных зданий, великолепная природа, парки. Люблю мелодичные украинские песни.

- На афишах мы всегда читаем - поет Женя Белоусов. Почему Женя, а не Евгений?

- Мне так больше нравится. Конечно, с годами имидж будет меняться. Согласитесь, что если лет через 25-30 на сцену выйдет толстый и лысоватый мужчина, а конферансье объявит; "Поет Женя Белоусов", то это будет звучать просто смешно...

Беседу вёл В. ВАСИЛЬКОВ
"Рабочая газета, г. Киев - 1990"