Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Женя БЕЛОУСОВ: "Занимаюсь коммерческой музыкой".
 
Диалог без ретуши


Откровенно говоря, "хит" Женн Белоусова - "Девочка" Л. Воропаевой и В. Дорохина - произведение не для самого взыскательного вкуса. Да и эта глянцевая улыбка с афиш способна привлечь разве что несовершеннолетних поклонниц... Я шел на интервью с молодым певцом, имея перед собой единственную цель - разоблачить примитивизм его творчества. Но мой воинственный пыл заметно поугас, едва только увидел Евгения: простой парень, не афишно-засахаренный, внимательный и вежливый. От провокационных намерений пришлось отказаться...
 
  
 


- Женя, пожалуйста, немного о себе.

- Родился я в Харькове в семье военнослужащего. Школу и музыкальное училище заканчивал в Курске, где потом и играл два года в разных коллективах. В восемьдесят восьмом году познакомился с Любовью Воропаевой и Виктором Дорохиным. Эта встреча и предопределила мою сегодняшнюю судьбу.

- А как родители смотрят на то, чем ты занимаешься!

- Они считают это не совсем серьезным делом. Для них серьезный труд - это работа в государственной организации, где бы я мог зарабатывать на пенсию.

- А на что живет артист, ушедший по возрасту с эстрады!

- На те сбережения, которые он заработал "при жизни".

- Сегодня - пик твоей популярности...

- Я не считаю, что сейчас - пик: это только стартовый разбег. В принципе, еще ничего не произошло.

- Что ж, хорошее начало: больше трех месяцев ты "занимал" отечественный музыкальный олимп. Работа эстрадным певцом - твое бесповоротное решение!

- Хотелось бы подольше удержаться на сцене.

- Как ты отбираешь песни для исполнения!

- На первом месте - музыка: хочу, чтобы человек, слушая песню, отвлекался от сложностей жизни. Я не разделяю творческих идей тех артистов, которые поют на перестроечные, остросоциальные темы. Человек устает на работе, стоя в очередях; и когда он идет на концерт - хочет отдохнуть. Я стремлюсь, чтобы на сцене был праздник, чтобы на моих концертах слушатель жил в некоем романтическом мире.

- Это значит, что ,ты не весьма положительно оцениваешь творчество, скажем, Шевчука, Цоя?

-Конечно, такая музыка нужна: если есть поклонники, она должна существовать. Но когда с экрана телевизора, особенно в программе "Взгляд", поют только о борьбе, это, пожалуй, чересчур. Да, в таких песнях, как правило, сильные тексты, но... слабый музыкальный фон. Все очень непрофессионально, с моей точки зрения. Пусть там есть идея, настроение, но если человек неправильно поет по нотам или у него не настроена гитара, это сразу отбивает желание слушать. По крайней мере, у меня.

- Ты сторонник "чистого искусства"!

- Отнюдь. Искусство для искусства - это некая оригинальная авангардистская музыка, которая понятна только тем, кто ее сочиняет. То же, чем занимаюсь я, - откровенно коммерческая музыка, то есть музыка для народа. Музыка, которая сочиняется в расчете на то, чтобы понравиться слушателям. Высчитывается все, вплоть, до каждого музыкального оборота, чтобы песня стала шлягером. Это - не искусство для искусства.

- А как ты относишься к творчеству "Ласкового мая"!

- В принципе, там есть много положительного, опять же в музыке: есть запоминающиеся мелодии, запоминающаяся манера исполнения. Но что меня отталкивает - это непрофессионализм аранжировок, пения. Порой это звучит, как железом по стеклу.

- И тебя не смущает, что тот же "Взгляд", например, поставил тебя на одну доску с "Ласковым маем"!

- Абсолютно нет. "Ласковый май" занимается откровенно коммерческой музыкой, я тоже.

- Женя, то, что и на афишах пишут "ЖЕНЯ", - это твоя находка, составная твоего имиджа!

- Мне просто не нравится имя Евгений. По-моему, лучше Женя, это мне ближе. Тем более, что время, когда я буду Евгением Викторовичем, все равно придет!

- Евгений, извини, но некоторых шокирует твой внешний вид - рубашка навыпуск и сверху - куртка...

- Прекрасно, что шокирует.

- Прости, шокирует не в лучшем смысле.

- Раз обращает на себя внимание, запоминается - значит, это хорошо.

- И тебе не претит, что почти все твои поклонники - из прекрасной половины человечества!

- Это прекрасно.

- А твой идеал женщины!

- Когда в ней все идеально: она должна быть честной, внешне красивой, порядочной женственной.

- И ты нашел для себя такой идеал!

- Нет, к сожалению.

- Твои планы на ближайшее будущее!

- Записываю магнитофонный альбом. И хочу немножко поменять стиль. Нет, музыка, конечно, останется коммерческой, но я человек суеверный, поэтому пока не скажу, что именно буду менять...

...Говорят, гений - это 1 процент таланта и 99 процентов труда. ЕвГений - не гений. Поэтому работать ему приходится на все 100, иначе "стартовый разбег" может оказаться фальстартом. На успех Женя настроен серьезно, я бы даже сказал - запрограммирован.
"Звезда" Белоусова - в стадии лепки. Но уже сейчас надо думать, что ты оставляешь после себя. Изнывающие в ожидании любви малолетние поклонницы, вдруг обретшие ее в образе "Жэки", - вряд ли этого должно быть достаточно здоровому честолюбию Белоусова.


С. ШАПРАН.
"Знамя юности" г.Минск 13 марта 1990г